четверг, 3 ноября 2016 г.

今日も簡単弁当です。

今日も簡単弁当です。


今日も簡単弁当です。


おはようございます。


毎日暑いですね。


そろそろ子供の自由研究を真剣に考えなければと焦っています^^;


少し前に、お友達が


「弟の観察をしたよ」と言っていました(笑)


私も、頭を柔らかくして色々考えてみようと思います。


今日も簡単弁当です。


こちらの↓スパムを使いました。


パッケージのおにぎりを参考に可愛くアレンジ。


■リボン寿司■


スパム・・・7〜8mm幅にカットしたもの2枚分


海苔・・・5mm幅の帯状に2本


① スパムはリボンの型で抜く。


③ キッチンペーパにとり、油分をおさえる。


② ①をフライパンに油をひかずに両面ソテーする。


④ ご飯に「すしのこ」「白ゴマ」を混ぜ、ラップで俵型に握る。


「すしのこ」・・・粉末状のすし酢です。


ご飯が少量なので、合わせ酢ではなく、こちらを使用しました。


合わせ酢を使用する場合、(酢・・・大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩少々)の分量です。


⑤ ④に③をのせ、海苔でとめる。 ⑥ 半分にカットしたカイワレと千切りにしたきゅうりを詰める。 (こちらの箱は、お菓子が入っていた木箱です)


⑦ ⑤をバランスよく詰め、イタリアンパセリを飾ったら完成。


■メロンのマリネ■


メロンを角切りにし、蜂蜜・コアントローと合わせる。


冷蔵庫で1〜2時間冷やし、ミントを飾る。


リボンのクッキーカッターはこちらで購入できます↓


① サンドイッチを作ったら(下記参照)、4等分にカットする。


② ストローをねじりながら押し当て、穴を4か所あける。 ③ 茹でたグリンピースを穴に埋め込む。


■ソースハムのサンドイッチ■


① サンドイッチパンの片面にそれぞれマーガリンを塗っておく。


■ブロッコリーとエビのサラダ■


① ブロッコリーは2分塩茹でする。人参はイチョウ切りにし柔らかくなるまで茹でる。


② エビは背ワタをとり、白ワインと塩(共に分量外)を加えた湯で茹でたら2〜3等分する。


③ 鶉は水から8分茹で、殻をむき2等分する。


① 鶉は水から8分茹で、殻をむく。塩少々をふっておく。


④ 黒ゴマの目と、小さくカットした人参の嘴をさしこみ完成。


③ 上下の白身を静かにはなす。


\u203bお弁当に入れる際は、ピックをさしましょう。


① ご飯に塩少々をまぶし2等分する。好みの具を詰めてラップで丸く握る。


③ ぴったりと海苔がくっついたら、ラップの上から水で濡らしたナイフで十字の切り込みを入れる。 ぐっと絞るとこのように広がります↓ ⑤ 梅のおヘソが下になるように持ち、小梅の側面に4カ所 ⑥ ⑤でカットした花びらを包丁などを使い丁寧に開く。(皮1枚を残すようなイメージで) ⑦ おにぎりにさし、完成。


① マグロは角切りにする。


① 茄子はへたをとる。いんげんは筋をとる。


カップでしっかり仕切り、やや少なめを意識して盛り付けると「和」な感じに仕上がると思います。


①小梅の側面をそれぞれ一カ所カットする。


②サクランボのヘタに見えるように、パセリの茎の酈字になった個所の形をそろえる。 ③おにぎりの上(又は詰めたご飯の上)にカット面を下にしておき、パセリの茎を配置し完成。


①フライパンに油を熱し、シュウマイ、4等分した椎茸、筋をとり3等分したインゲンを炒める。


\u203b次回も引き続き小梅のお弁当です^^ ②カットした小梅に「酈字」の切り込みを入れる。切り離した酈字の隙間は半分にカットする。 配置するとこんな感じです↓ ③おにぎり(又はご飯)の上にのせ、黒ごまを2粒目の位置に配置する。 ④タイムを金魚の脇に配置する。 (隙間埋・・・サンチュ・パセリ・おくらベーコン)


小梅弁当、来週も引き続き作成予定です^^


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またまたお雛様のお弁当です。


今回、髪の毛はチェダーチーズの黄色で作ってみました。


海苔で作ると、また雰囲気が変わりそうです。


■お雛様■


スライスチーズ 1枚


チェダーチーズ 1/2枚


お魚ソーセージ 2㎝


ハム 1枚


① スライスチーズを丸型で2枚抜く。


お弁当箱から覗いているようなイメージにするため、完全な丸型で抜かずに


チーズの端から5mm程ずらし抜くようにする。


なければ、クッキー型を逆さにした丸部分を使用してもOKです。


\u203b使用した型はこちら。左側の4㎝くらいの丸型です。


② ハムも①同様に2枚抜く。


チェダーチーズを丸型の半分くらいの高さで2枚抜く。


③ 前髪を作る。


④ ③で抜いたチーズの左右を、型をずらして再度4枚抜く。 ⑤ 海苔をハサミでカットし、目・口を作る。 ⑥ ハム→スライスチーズの顔→チェダーチーズの髪の順で重ね、⑤の海苔のパーツを貼る。


ハムをストローで抜いた頬、花型で抜いた髪飾りをそれぞれのせる。


⑦ お魚ソーセージを縦に3等分し、烏帽子と冠を作る。 ⑧ お弁当箱にご飯をつめ、チーズのお雛様をおき烏帽子・冠をのせたら完成。 (ご飯に梅胡麻を混ぜています)


■アスパラの牛肉ロール■


① アスパラは根元に近い部分の皮を丁寧にむき、3等分し40秒程塩ゆでする。


② 牛もも薄切り肉に、塩コショウ少々をふり1/2枚ずつアスパラに巻きつける。


③ フライパンにサラダ油を熱し、②のとじめを下にしてソテーする。


④ 余分な油をキッチンペーパーでおさえたら、★の調味料を加える。


■茹でキャベツのコールスロー■


① キャベツの葉をさっと茹でたら、しっかり水気をしぼり粗みじんに刻む。


② ①とコーン、★の調味料を混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調える。


(隙間うめ・・・グリーンリーフ・プチトマト・そら豆) 少し早めですが、お雛さまのお弁当です。


■お雛様おにぎり■


① ご飯に塩を混ぜ、2等分する。ラップにのせ好みの具を詰めて丸く握る。


② 海苔1/4枚を4等分する。 ③ ①のおにぎりに海苔2枚、「酈字」に重ね合わせるように巻く。 ④ 再びラップにくるみ、海苔を馴染ませる。 6分割の切り込みを入れる。両方とも1分ほど茹でる。


⑤ ウインナーを横半分にカットする。1本だけ丸みのある部分に


⑧ 茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定し完成。 花びらを散らしても可愛いです。


■花びらの作り方■


■たらの青海苔ピカタ■


① タラは皮と骨を丁寧に取り除き、塩少々をふり7〜8分おく。


■茹でキャベツのこぶ茶和え■


① キャベツの葉1/2枚をさっと茹で、水気を絞る。


(隙間埋め・・・グリーンリーフ・金平ごぼう)


\u203bウインナーの固定に使ったジュエリーピックは、の商品です。


バレンタインも近いので、仲良しなイメージで男の子と女の子のお弁当です。


■男の子と女の子のおにぎり■


① ご飯に塩少々を混ぜ、2等分する。ラップにとり好みの具をつめ丸く握る。


② カニカマの赤い部分を丁寧にはがす。 ②のカニカマを2枚重ね合わせるようにして、おにぎりにのせる。


③ おにぎりをおかずカップへ入れ(お弁当箱への移動をしやすくするため)


④ 海苔をパンチし、目と口を作る。(パンチは貝印の海苔パンチ) ⑤ ④のパーツを③のおにぎりに貼る。 (パスタは時間がたつと柔らかくなります)


⑥ ハムをストローで抜き、パスタで頬部分に固定する。


⑦ チェダーチーズをハートの型で抜き、女の子の髪飾りを作り貼る。 完成。


■鶏もも肉のポン酢煮■


①鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。


■アスパラとハムのマヨネーズ炒め■


①アスパラは根に近い部分の皮を丁寧にむき4等分する。


(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ) おはようございます。


今日は、ハートをソーセージで作ってみました。


こんな形のクッキー型があったら嬉しいのになぁ〜


雫の形がない場合、ハート型で抜き半分にカットした物を使用してもいいかと思います。


①ボロニアソーセージを雫の型で6枚抜く。


キッチンペーパーでよぶんな油をおさえる。


③パスタ(1cmくらいずつ)で雫の先に近い部分を1〜2か所固定する。


(こちらの型はシュガークラフト用の型で製菓道具店で手に入ります)


④ハムを小さな花の型で3枚抜く。


(この部分に花ではなく海苔のお顔をつけても可愛いかなぁと思います)


①タラを漬ける作業は前の晩に行います。


①ピーマンは細切り、椎茸は薄切りにする。


(隙間埋めは、グリーンリーフ、菜の花の塩ゆで、金柑の蜂蜜煮、プチトマト)


バレンタインも近いので、仲良しなイメージで男の子と女の子のお弁当です。


■男の子と女の子のおにぎり■


(材料)


ご飯 子供茶碗1杯分


カニカマ 3本


海苔 少々


ハム 少々


チェダーチーズ 少々


パスタ 4㎝くらい


塩・好みの具 少々


① ご飯に塩少々を混ぜ、2等分する。ラップにとり好みの具をつめ丸く握る。


② カニカマの赤い部分を丁寧にはがす。 ②のカニカマを2枚重ね合わせるようにして、おにぎりにのせる。


③ おにぎりをおかずカップへ入れ(お弁当箱への移動をしやすくするため)


男の子は、カニカマを横半分にカットし、同様に重ね合わせるようにして


おにぎりにのせる。


④ 海苔をパンチし、目と口を作る。(パンチは貝印の海苔パンチ) ⑤ ④のパーツを③のおにぎりに貼る。 (パスタは時間がたつと柔らかくなります)


⑥ ハムをストローで抜き、パスタで頬部分に固定する。


⑦ チェダーチーズをハートの型で抜き、女の子の髪飾りを作り貼る。 完成。


■鶏もも肉のポン酢煮■


鶏もも肉 60g


しめじ 10g


人参 10g(2mm幅の輪切り2枚分くらい)


ポン酢 大さじ1★


みりん 大さじ1★


水 100cc★


①鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。


しめじはほぐし、人参はイチョウ切りにする。


②★を小鍋に入れ煮立たせたら、鶏もも肉、人参、しめじの順に加える。


③煮汁が少なくなるまで煮たら完成。


■アスパラとハムのマヨネーズ炒め■


アスパラ 1本


ハム おにぎりに使い余った分


マヨネーズ 小さじ1


塩コショウ 少々


①アスパラは根に近い部分の皮を丁寧にむき4等分する。


②フライパンにマヨネーズを熱し、アスパラとハムを加え炒める。


③塩コショウで味を調え完成。


(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ)


Original article and pictures take http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/07 site

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